19:34 

Индийская богиня - Чиннамаста

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.


Чиннамаста – одна из бесчисленных форм Деви – богини-Матери, одна из Десяти Махавидья. Одна из самых любопытных деталей, связанных с ней, это образ, в котором она изображается.
Традиционная иконография Чиннамасты примерно такая: в левой руке она держит собственную отрубленную голову с раскрытым ртом; волосы ее растрепаны, и она пьет кровь, струей бьющую из ее собственной шеи. Она стоит или восседает на паре, занимающейся любовью. Справа и слева от нее две спутницы, которые радостно пьют кровь, струящуюся из шеи богини.

Подробный рассказ о культе богини и множество иллюстраций

@темы: Культура, Религия

23:35 

Heidel
If it's stupid but works, it isn't stupid.
С удивлением узнала, что широко известный слоган косметической компании Мейбеллин «Все в восторге от тебя, а ты от Мейбеллин» на самом деле в оригинале звучит как «Maybe She’s Born With It. Maybe It’s Maybelline» (Дословно: «Может, она родилась с этим. Может, это Мейбеллин») и используется компанией с 1991 года. (ссылка на английскую википедию)

Вопрос: Знали?
1. да 
67  (18.61%)
2. нет 
293  (81.39%)
Всего: 360

@темы: День Суперзнаний!, Интернет

23:16 

#SUMI
Суминатор(с)
У волков и воронов особая дружба.
Вороны приводят волков к тушам животных, которые птицы не могут есть, потому, что их клювы недостаточно сильны, чтобы справиться с телами мертвых животных. Когда волки охотятся, вороны также предупреждают их о подозрительных звуках и потенциальной опасности. По некоторым оценкам, пара волков лишится почти 40 процентов мяса лося в пользу воронов. Если речь идет о шести волках, то воронам достанется только 17 процентов туши.

@темы: Животные, Хмели-сунели

20:21 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.


Древние майя считали табак божественной субстанцией, обладающей собственной душой. Они видели в нем земное воплощение грома и молний. Однако по какой-то сумрачной причине это уважение привело их к идее ректального потребления. Курить табак на его родине начали не сразу — сначала были клизмы.

Две с половиной тысячи лет назад майя активно выращивали и культивировали табак, выводя новые сорта. Любопытно, что ранний табак (который индейцы именовали «пизиэт») был гораздо крепче, чем нынешний. Его намеренно вывели таким ядреным и настолько никотиновым.

Причина такой крепости как раз в том, что изначально табачные листья не курили. Их употребляли с клизмами. Майя были настолько своеобразным народом, что для них ректальное потребление опьяняющих веществ казалось единственным очевидным методом. Это же касается и алкоголя — в древней Мезоамерике его не пили, им буквально ставились. И одна из очевидных причин — ужасающее качество материала.

Но самое интересное, что европейцы XVII и XVIII века настолько прониклись чарами Акана (божество родственное Дионису), что сами стали убеждены в невероятной полезности табака. Дошло до того, что с подачи британского медика Томаса Сайденхама врачи Западной Европы поверили в то, что клизма с табачным дымом способна спасти утопающего. Так что тонуть в те дни было несподручно вдвойне: стоило бедолаге быть выловленным, как его начинали надувать дымом в прямую кишку с помощью мехов, словно лягушку. Спустя десятилетия от идеи с великой неохотой отказались, признав ее бесперспективной, но зато английский язык обогатился выражением «blowing smoke up your arse» («вдувать дым в задницу»). Означает оно «нагло и беспардонно льстить».

Больше текста и занимательных картинок по ссылке.

UPD Решено поднять запись ради голосования.)
запись создана: 14.01.2019 в 13:43

Вопрос: Знали?
1. Конечно 
35  (11.74%)
2. Нет 
130  (43.62%)
3. Узнал с утра, когда увидел эту запись 
133  (44.63%)
Всего: 298

@темы: Растения, Традиции, Человек

okoshko

главная