• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:37 

фраза дня

If you are going through hell - keep on moving
Rodney Atkins

23:17 

фраза дня

Хуже всего. когда молчит тот, кто знает все.

Японская мудрость

20:39 

образ дня сегодняшнего

Вот что хотите делайте со мной, а мне мила эта осень и непогода. Смотрела сегодня на серые или серебряные тучи и вспоминала :

"Серебро Господа моего, серебро Господа
Выше слов, выше звезд, вровень с нашей тоской."

Может, и не о том писал Борис Борисович, но он не станет сердится.

01:00 

повторение пройденных уроков жизни

Быть как стебель, и быть как сталь
в жизни, где мы так мало можем,
шоколадом лечить печаль
и смеяться в лицо прохожим.

М.И. Цветаева

P.S.Следующий пост будет повеселее, обещаю, и может быть, даже в этом году.


19:46 

трудно стало дружить

Бог благословил меня прекрасными подругами - каждая подходит мне какой-то гранью личности, чему-то меня научила, и крепко приросла к моей душе. Но что происходит с нами в последнее время - я не знаю!

Может, я и придумываю себе что-то, но простите, как можно спросить человека после операции ребенка на ухе "так что, ему разрушали мозг??" и это имея мед образование! Как можно, узнав о потерянной беременности монологизировать о малышах на протяжении 30 минут, и как можно каждый день названивать человеку с фамилией Бойко и безжалостно трындеть о том, как ты мечтаешь жить под трехцветным флагом.
Я же молчу о своих мечтах, понимая, что все мы патриоты по-своему, просто благо свой страны видим по-разному. О "политике", хотя это уже давно не только политика, вообще говорить нельзя и спорить нельзя людям, которые собираются еще долго жить в мире и дружбе. Эта тема такая же интимная, как и религия, и обсуждению не подлежит. По крайней мере для меня.

Эко я разговорилась. Много что-то у меня претензий к миру накопилось, а ведь прощенное воскресенье.
Прошу прощения у всех, кого обидела
Давайте дружить и обниматься!:buddy:


23:12 

красивый уродец хех?

Как вам Том Пэйн (майт би ивен ин зе эс)?



А вот каким он мне понравился в "Лекаре". Хорошенький, вот только нос..., но об это позже. А плачет он в фильме так мило!





23:27 

shit happens

Через час мы должны сидеть в поезде в Киев, и что я вижу - у малого температура и растет. Потеряли 500 грн на билетах. Облом страшный. Ну почему опять!!!


14:21 

весна красна!

Поздравляю всех женщин с весной! Желаю красоты - что мы без нее? Пусть ее будет много, снаружи и внутри!!!
Тем временем - Весна наступает. Еще в феврале я видела подснежники, смотрите и вы!




20:29 

новости из садика

крокусы !!!



и будущий гиацинт



А тем временем подсознание работает. Сегодня видела я сон. Еду на велосипеде, все позитивно так, реалистично. И тут вижу - две парочки неистово обнимаются, а девушки заливают своих парней слезами. И я понимаю - забирают на ВОЙНУ. Страшно стало очень. Пробуждение не помогло. Мои мужчины, папа и муж ... нет, я даже ничего писать не буду.

01:45 

словоплеты!!

Это пишет редакция одного литературного журнала, призывая присылать им вкусные кусочки писанины, красиво завернули, я аж залюбовалась!

Move, shake, and break our hearts. Make us wish we wrote it. Leave us wanting.

лив ас уонтин... надо запомнить

01:36 

HILARIOUS!!!

Вот тут талантливые скандинавы стебаются над попсой. К тому же они поднимают дельный вопрос, действительно, что же они говорят? Беглый взгляд на их творчество дает понять, что группу Yilvis интересуют многие другие незаслуженно обойденные нами загадки, типа для чего нужен Stonehenge.
Какая жалость, что я сейчас не работаю.
Какая конфетка для урока!
Впрочем, к чему слова?! Добро пожаловать в мир абсурда и идиотизма, где всем правит железная логика!

23:43 

просто чтобы с мыслями собраться

Так что же, собственно, я хочу на Др?

Велосипедные штуки - накладки на руль, подседельная сумка и т.д.

Фонарь типа "дух шахтера"

Книги всякие

Вазочку среднюю
Носочки прикольные
Друогое и фигня тоже будут вэлкам


@музыка: океан эльзы, что еще слушать во Львове?

23:53 

мечты горожанки

Такс. Поехали



1. велосипедные дорожки! Везде, где я езжу по крайней мере

2. Памятники в нашем городе (а живу я в Харькове), да и почти везде меня разочаровуют. Либо это пафосное устрашающее одоробло, либо кустарное, откровенно небрежно слепленное изделие. Хочу красивых и умных скульптур. Чтоб как у всех произведений искуства была форма и содержание. Вот как харьковский памятник влюбленным, но можно чуть покрасивее.
3.здороро бы было иметь чистую, широкую реку с корабликами и пляжами.
4. Снилось мне..., что мы перестали называть друг друга самец/самка/детеныш, мужчина/женщина/мальчик, а подобно львовянам, изобрели что-то вроде шановний/ панi и т.д.
5. ...
Продолжение следует.

22:15 

Oh God, he is so awesome!!!!

I say, AWESOME!!!
So awesome I wanna kiss him, slap his face and suit up at the same time

22:31 

my new hero

I was watching How I met your Mom and here was he - hot, wealthy and very, very BAD. Simply a dream.


By the way, the guy who acts him is Neil Patrick Harris. He is an open gay, happily married to a сute David Burtka, with two children.






19:29 

Начало путешествия по Индии

Итак, мы сделали это, мы в Индии. Не самый веселый повод был у нас для такого путешествия - болезнь сына, на которую мы никак не можем найти управу. Поэтому возникли мысли о традиционной тибетской и китайской медицине. А если возникает мысль (особенно у Моего Милого Медведя), то ...Через прау месяцев мы втроем уже сидели в самолете.
Решила записывать свои впечатления, по опыту знаю, что они нужны.

Первый раз летала самолетом в такую погоду днем. В Борисполе было холодно и мрачно, зато когда самолет поднялся, мы увидели солнце и «море неба» под нами. Я где-то слышала, что если вокруг твоей жизни сгущаются тучи, нужно подняться выше и узнать, какая погода на самом деле. Это явно придумал тот, кто сидел у иллюминатора в пятичасовом полете. Сначала облака напоминали пенные густые волны, потом заснеженные холмы, потом началась игра красок от жемчужно-розового до апельсинового, а когда солнце село окончательно, слева от нас разразилась гроза, из-за которой нас немного потрусило. Зато это тоже было зрелищно – извержение серебристых
вулканов. Аэропорт Шарджа. У нас была пересадка в Арабских Эмиратах. Как только я вышла из самолета (а это было в 21:10), я поняла, что в южной

стране у моря – ооочень жарко и влажно. Работники аэропорта начисто лишены утонченной строгости своих коллег в других стран, пытались выкрикивать какие-то слова на русском, ведут себя несколько развязно, хоть и дружелюбно. Перед глазами замелькали сари, чалмы, была компания киргизов (одеты как люди из советских журналах о путешествиях 60-х годов). Это был калейдоскоп, ведь мы провели в Эмиратах минут 20. На прощание, уже поднимаясь, по трапу в самолет, мы получили подарок – теплый ветер
сплел нам гирлянду из запахов сладостей, бензина и моря.



 


19:47 

продолжение

Потом был 2.5 часовой перелет в Дели. Первые несколько минут
у меня была паника – людей полный самолет – все такие необычные глазу и носу, и
жара при этом - просто истома. Но потом
все наладилось – стало прохладно, турбулентности не было. Ночные города сверху
– это новогодняя сказка, в любое время года. Ничего подобного у себя во дворе и
доме никогда воссоздать не получится – даже скупив все китайские лампочки.



Дели



Аэропорт Индиры Ганди просто бесконечный. Мне показалось,
что мы прочесали пару километров однообразными широкими коридорами, покрытыми
палацами. Для желающих получить все прелести от цивилизации они были
оборудованы и бегущими тротуарами.



Мы около часа провозились с миграционными картами, валютой,
багажом и такси. Я была
просто раздавлена такими очередями и суматохой в 3 часа ночи! На расстоянии
пяти метров от аэропорта здание обнесено оградой, за которой кипела толпа людей
с табличками и без, кричащих и смеющихся, таксистов, попрошаек, хелперов и т.д.
Повторяю, середина ночи. Идти по такому коридору странно и страшновато.
Охранники сдерживают толпу, а побывав на вокзале Old Delhi, я поняла, почему.

В отеле мы были под утро, номер, как и Индия вообще, одновременно
вызывал восхищение и негодование - прекрасная мебель, стиль, громадный
телевизор, но все грязное и поломанное. Из окна видна улица и край старого
здания, где возились закутанные в одеяла люди. Шумно было даже ночью, засыпала
я под звуки птиц и чьей-то рвоты. А утром все вокруг вопили, пели, ругались,
свистели и выли. Все было так, как я представляла – велорикши, тук-тук и машины,
и автобусы сигналят друг другу не переставая. Нарушив свое первое правило, мы
поели уличное еды – и это был самый вкусный плов в моей жизни, а потом мандарины
и гуава! Еда имеет особый запах – не знаю, чего – там и что-то сладкое, и перец, и чеснок, и что-то кисловатое – но получается неповторимый благородный аромат,
который вплетается в Индии в самые отвратительные запахи.






12:16 

часть третья

 

с фотками пока сложно, но хоть так...

 

Вечером того же дня нам нужно было сесть в поезд до Патханкота
(на севере страны). Мы договорились с менеджером нашего Krisna
Intercontinental, что он найдет таксиста, который поможет нам с багажом и
поиском нужной платформы. В итоге за чаевые мы получили широкую улыбку и тук-тукера,
который простился с нами у ж.д. вокзала. Как оказалось через пять минут, не у
того вокзала. Нам нужен был Old Delhi, куда мы помчались через полгорода уже на
машине. Зато мы могли еще раз лицезреть
ночную жизнь Дели. Не буду оригинальной, больше всего меня поразили люди,
справляющие нужду вдоль дорог, и бездомные. Температура ночью +15, а они спят, завернувшись в одеяла,
прямо под фонарями. В некоторых местах (как например, возле вокзала) видны были
целые поля аккуратно уложенных тел на равном расстоянии друг от друга (да, у
меня эта картина тоже вызвала ассоциации с жертвами авиакатастроф). Должны ли
мы презрительно фыркать на них? Я не знаю, эта жизнь, кипящая среди ветхих
палаток, освещенных разноцветными гирляндами, проходящая у огня возле древней
крепости, слишком сильно отличается от нашей. Здесь не применимы наши понятия и
меры измерения – это же Индия, детка.



Дорожное движение здесь – это отдельная тема для разговора. Я
была готова, я читала и смотрела, но все равно была поражена до той степени,
когда уже не боишься за свою жизнь, а просто интересно, чем все
закончится. Правил движения не
существует, зато есть Законы



1 Закон. Куриный. Сигналь, чтобы предупредить, что ты
приближаешься.



2 Закон. Мышиный. Если тебе кажется, что ты сможешь прошмыгнуть
в эту щель, не сомневайся, не смотри вокруг, лезь.



3 Закон. Кошачий. Чтобы отпугнуть других, более слабых
конкурентов на твою траекторию, сигналь, да погромче.



Вождения здесь требует мастерства,
тонкого знания психологии и большого везения.

Дороги загружены сильно, средства передвижения различного калибра, много
мотоциклов. За рулем мужчины. Справедливости ради должна сказать, что видела в
городе один светофор, который выполнял свои функции (возможно, потому что рядом
стояла дорожная полиция), и что машины почти все новые и дорогие (и белые).



Итак, мы на вокзале (не буду
вдаваться в подробности того зрелища, которое представляет собой сочетание
красивого здания вокзала и сотен отдыхающих и бродяжничающих, брр). На стене
вагона первого класса прикреплен лист, где написано имя и купе пассажира
(билеты продаются без мест). Я была крайне расстроена, прочитать, что в нашем
купе, которое мы покупали как двухместное, четыре полки и два соседа по списку!
Но тут опять Индия выступила в своем репертуаре, и эти два пассажира так и не
сели. Зато я прождала их всю ночь, думая, что вот-вот придется открывать дверь.
Да и к тому же мне не очень спалось. В самом дорогом купе, которое, кстати,
просторнее и удобнее наших, нас первым делом встретили два таракана, а потом и
мышка ночью по столу бегала, чтобы я не скучала. Это были мои первые дни в
Индии, и я не могла адаптироваться к обилию впечатлений и разнице времени, так
и появились две первые части этих записок.






13:02 

записки из-под пальмы

Дхарамсала. Маклеод Гандж.
Прибыв в Патханкот, мы еще 3 часа подъезжали к Дарамсале, а именно к поселку Маклеод Гандж, такими пейзажами, что дух захватывало (а еще укачивало немилосердно). Дорога вьется зигзагами и поднимается все выше по горе, поросшей пушистыми высоченными хвоями. А еще выше – серые остроконечные Гималаи. Иногда от одного до другого склона дорога шла по мостам, а под нами бежала речушка, огибая огромные черные валуны. Дорога очень опасная, повороты нигде не просматривается, отбойных камней мало. Вот на одном из них мы увидели обезьяну, она внимательно смотрела на нас, а потом они целыми семьями встречались на дороге и в поселке. Дарамсала – тибетский поселок, образованный лет 50 назад после захвата Тибета Китаем. Несколько тысяч непокоренных тибетцев перешли сюда, по другую сторону родных Гималаев, чтобы жить так, как жили всегда – свободно, просто и чисто, честно трудиться, не суетиться по мелочам. Мне кажется, за ту неделю, что мы прожили там, я тоже научилась этому. Когда рядом стоят такие горы, начинаешь думать о вечном и главном. На горы можно смотреть бесконечно. В любой точке поселка они занимают от 50 до 100% пейзажа, видно и зеленые предгорья и острые заснеженные вершины. И они такие переменчивые! То тень ляжет на один склон, то на другой, то вдруг проступит неожиданно вершина, которую скрывала туманная дымка, а потом на закате она окрасится в алый цвет. Я все время хотела фотографировать.

Архитектура здесь полностью отражает отношение тибетцев к жизни – все просто (даже аскетично), просторно, из натуральных материалов, обычно дерево, выкрашенное в светлые краски. Главное – то, какой вид открывается с окон и веранд, а это океан воздуха, и душа ваша парит, простите за высокопарность, как те орлы, которые не покидают пейзажи. В Маклеод Гандж находится резиденция Далай Ламы, большой буддийский монастырь, и сюда съезжаются сотни туристов со всего мира. Самый распространенный бизнес для местных – построить отель или кафе (лучше и то и другое). Торгуют с туристами тибетцы деликатно, они следят за чистотой, а вот индийцы - как везде более навязчивые и наглые. В отеле они пытались убедить нас, что если «лампочки на wi-fi роутере мигают», значит мы должны быть довольны, хоть инет и не работает, что один обогреватель не воняет бензином, а другой не бьет током (ММ после удара отнес его на ресепшен со словами: It is not a heater, it’s a killer). Но это конечно, не самое важное, да и обогреватель нам не нужен был, было тепло, а инет был в кафе. Кафе – чем обшарпанней, тем милее и вкуснее. А в одном местечке ММ однажды встретилась огромная пушистая крыса в самом рассвете сил. ММ утверждает, что она была добродушной и степенной, как все тибетцы, и замещала хозяина, когда тот отлучался. Из местной еды ели мы рис с овощами и курицей – (вкусно!) и момо – аналог наших пельменей, арахис, которой прямо в кожуре жарят с помощью маленького очага на тележках. И, конечно фрукты! Папайя, мандарины, гуава – все такое сочное!
Цель нашего путешествия на север – визит к доктору Еши Дондену. Он, кстати, на протяжении долгих лет был терапевтом Далай Ламы. Ему почти 90, ходит он с трудом, но каждый день принимает минимум 50 человек. Он выливает мочу пациента в раковину, помешивая ее палочкой, смотрит в глаза, щупает пульс и дает точный диагноз! Не поверила бы, если б не видела сама. Получив лекарства от доктора, мы были уже свободны и пошли в резиденцию Далай Ламы. Фоткать запрещено, да там и нечего было – опять простор, простота (только там я поняла, почему это родственные слова), величие и спокойствие гор. Это сфотографировать я бы не смогла, а еще чувствуется тоска по дому тибетцев. Малому там очень понравилось, он просто сиял весь от вида гор и парящих птиц.
Вот это и есть для меня Дарамсала, а еще люди. Как говорит МММ, Индия – это лекарство от аутизма, и в этом смысле Дарамсала – очень даже Индия. Здесь я вспомнила радость общения с новыми людьми просто так, потому что «есть, что поведать друг другу». Каждый раз, приходя в номер, я рассказывала ММ, о новых знакомствах, а он сокрушенно говорил, что я кокетничаю со всеми. Это не так, и я не виновата, что встречались только парни. Я до сих пор должна одному тибетцу кусочек творожного пирога, а он надеюсь, научился играть на гитаре.
Милая моему сердцу Дарамсала, ты слишком далеко, и я слишком полюбила тебя, чтобы приехать опять.

12:54 

Индия

Бангалор, он же мерзкий городишко Бандерлог.

Дальше наш путь лежал на юг – город Бангалор, штат Карнатака, где у нас был намечен визит в китайскую клинику, практикующую акупунктуру.
Сначала мы 12 часов ехали назад в Дели на машине, а потом еще 40 часов до Бангалора на поезде. Путешествие на такси было комфортным и познавательным. Некоторые проявление индийских традиций (например, огромные трубы на полях для сжигания мусора) лучше наблюдать из машины через стекло. Я ехала и мечтала о Бангалоре – городе, где всегда прохладно из-за возвышенности и обилия садов, городе дворцов и технического прогресса. Все это рассказал мне ММ, а я верила.
Сели мы на поезд без приключений, даже никто билеты и паспорта долго не проверял. Здесь не удержусь, и расскажу про носильщиков в Индии. Их множество, но стоит быть осторожными и доверять только настоящим, с официальным жетоном. Среди таких нам встречались худющие и жилистые, одетые в традиционные «простыни-юбки», такие живописные, что хоть на полотно, хоть на страницы National Geographic. Они обладают неимоверной силой, носят тяжести на голове, знают все про вокзал и поезда, а поэтому пользуются всеобщим уважением. Носильщик не только поднесет вещи, он еще и найдет нужную платформу, а за небольшую доплату еще и подождет и посадит в купе.
Перед посадкой на поезд нас ожидал культурный шок. Мы то буржуи ехали в единственном на весь поезд купейном вагоне, где купе было, кстати, всего 8, и они не все были заняты, а весь остальной поезд – это пассажиры без мест, здесь уж, как говорится, выживает сильнейший слабейшего. Так вот, когда поезд начал приближаться, сонная толпа на платформе закипела, люди стали заскакивать в поезд на ходу, цепляться на еще закрытые двери вагонов, парни толкались с женщинами, вспыхнула ругань. Несколько минут – все затихло – остались только потерянные шлепанцы да никуда не торопящиеся пассажиры первого класса.
Купе с кондиционерами, комфортные, постели чистые, крючки-листнички-поручни-шкафчики на месте. Я протерла все влажными салфетками, и решила, что можно жить. Есть даже душ в туалете и розетки, которые, как оказалось в конце нашего путешествия, могут нагреть чайник! Доехали мы нормально, отважно покупая трижды в день беспредельно острую еду у железнодорожной кейтеринговой службы.

Чем южнее мы ехали, тем оранжевее становилась земля и гуще зелень. Попадались действительно бедные и грязные деревеньки, и более аккуратные местечки, но с прискорбием должна сказать, что индийцы окр. среду не берегут, мусора не замечают, богатств и красот своих природных не ценят. Везде обертки (не зря в Дарамсала полиэтилен запрещен, все в газеты заворачивают), очистки и сточные каналы. Однако, это не мешает и восхищаться зеленым растительным беспределом. Здесь я начала отчаянно жалеть, что я не художник, эта охровая земля и женщины в сари так хочется рисовать. Едя в Индию, я думала, что сари носят только по праздникам. Но нет! Оказалось, что индианки всерьез не носят другой одежды кроме сари и расшитых костюмов брюки+длинная рубаха (для девушек). Они ходят так и по дому. Как они умудряются в этих драпировках, украшениях и свисающих шарфах делать работу по дому – а работы у них полно – и с детьми и животными возиться, я не разгадала пока. Каждый раз, когда спрашиваю, они только улыбаются. Интересно, что мужчины и дети одеваются как мы, просто и небрежно, но только не женщины. Это выглядит красиво и благородно, хотя сами индианки после 30 сильно дурнеют- полнеют и вообще… ММ говорит, что их подводит их любовь к снекам, они все точат что-то из пакетиков, а вот молодые индианки почти все красавицы, хорошо говорят по-английски и всячески стараются угодить.
Когда наш поезд прибыл на станцию Бангалор, я была полна надежд увидеть чистую прохладную платформу, полированный камень и металл - цивилизацию. Ха! Уже при выходе носильщики чуть подрались за наш багаж. Потом победитель схватил чемоданы и, не слушая, что мы пытаемся объяснить ему, в какой отель нам надо, потащил нас по грязным, воняющим рыбой(?) подворотням туда, куда сам хотел нас пристроить. Отбившись от него, мы поймали тук-тук, я влезла в коровью(?) лепешку, и мое мнение о Бангалоре уже было сформировано. Проехали до отеля мы всего метров 300, но пешком мы бы не добрались надо было как-то пересечь две многополосные дороги, разделенные отбойниками, транспортные поток оглушает и парализует все чувства, так что я ни разу не видела, чтобы там кто-то переходил пешком на другую строну улицы!
Отель изо всех сил пытался сделать вид, что он высоко ставит западные ценности, и мы верили, пока не раздвинули шторы и не увидели, что окно находится на расстоянии 40 см от стены фабрики.
Мы были порядком утомлены дорогой и слегка простужены, но в город выбираться пришлось. ММ вполне удачно прогулялся по некой туристической улице, получил розу от поддельного индуистского бога, который, всем раздавал подарки, стоя на постаменте. Ну и я поверила, что и мне стоит прогуляться, несмотря на гудящую голову и сумерки. Я уселась в тук-тук, попросив отвезти меня на рынок. Коварный тук-тукер провозил мое слабо сопротивляющиеся тело по всему городу и умудрялся привозить в места, где можно было купить только один вид продуктов. Я наивная, не спрашивала, сколько будет стоит очередная поездка, и в итоге он содрал с меня раза в 4 больше, чем я думала.
Может быть, и этот неприятный случай добавил негатива к моим впечатлениям, но то, что видела в Бангалоре – шум – клаксоны, голоса, животные, трели индийской музыки, которая попадает в такт уличному движению; запахи коров, гнили и туалета, узкие забитые дороги без тротуаров. Ничего красивого кроме большого готического костела и индуистских храмов я не видела. А, и еще интернета в этой Силиконовой долине Индии мы не нашли.
На следующий день мы поехали в ту китайскую клинику, и впечатление не изменилось – пыль, смог, суматоха и грязь. Поэтому мы решили продолжить наше путешествие, хоть сама клиника была неплохой. Там работала одна доктор, которая поставила малому иглы минут на 15, и пообещала, что может добиться улучшений, может быть, через год…Мы были в принципе, не против ждать, но жить в этом городе…трудно, а как в нем можно выздороветь, вообще не ясно. Кстати, здесь я впервые столкнулась с их традицией везде разуваться, даже у входа в большой, серьезный ювелирный магазин!
Закончу рассказ о Бангалоре маленькой семейной сценой, в тон всему пребыванию. Ночью ММ было нехорошо, я решила, как заботливая жена, приготовить ему чая, хоть он и сопротивлялся, просто хотел спать. В итоге, облила его, больного и кашляющего, кипятком. Мне стало так смешно от абсурдности ситуации, что я еще и начала смеяться. Он до сих пор не понимает, почему я смеялась, и слегка обижается.
Так что по этому городку я не скучаю


okoshko

главная