13:02 

записки из-под пальмы

Zhilberta
Дхарамсала. Маклеод Гандж.
Прибыв в Патханкот, мы еще 3 часа подъезжали к Дарамсале, а именно к поселку Маклеод Гандж, такими пейзажами, что дух захватывало (а еще укачивало немилосердно). Дорога вьется зигзагами и поднимается все выше по горе, поросшей пушистыми высоченными хвоями. А еще выше – серые остроконечные Гималаи. Иногда от одного до другого склона дорога шла по мостам, а под нами бежала речушка, огибая огромные черные валуны. Дорога очень опасная, повороты нигде не просматривается, отбойных камней мало. Вот на одном из них мы увидели обезьяну, она внимательно смотрела на нас, а потом они целыми семьями встречались на дороге и в поселке. Дарамсала – тибетский поселок, образованный лет 50 назад после захвата Тибета Китаем. Несколько тысяч непокоренных тибетцев перешли сюда, по другую сторону родных Гималаев, чтобы жить так, как жили всегда – свободно, просто и чисто, честно трудиться, не суетиться по мелочам. Мне кажется, за ту неделю, что мы прожили там, я тоже научилась этому. Когда рядом стоят такие горы, начинаешь думать о вечном и главном. На горы можно смотреть бесконечно. В любой точке поселка они занимают от 50 до 100% пейзажа, видно и зеленые предгорья и острые заснеженные вершины. И они такие переменчивые! То тень ляжет на один склон, то на другой, то вдруг проступит неожиданно вершина, которую скрывала туманная дымка, а потом на закате она окрасится в алый цвет. Я все время хотела фотографировать.

Архитектура здесь полностью отражает отношение тибетцев к жизни – все просто (даже аскетично), просторно, из натуральных материалов, обычно дерево, выкрашенное в светлые краски. Главное – то, какой вид открывается с окон и веранд, а это океан воздуха, и душа ваша парит, простите за высокопарность, как те орлы, которые не покидают пейзажи. В Маклеод Гандж находится резиденция Далай Ламы, большой буддийский монастырь, и сюда съезжаются сотни туристов со всего мира. Самый распространенный бизнес для местных – построить отель или кафе (лучше и то и другое). Торгуют с туристами тибетцы деликатно, они следят за чистотой, а вот индийцы - как везде более навязчивые и наглые. В отеле они пытались убедить нас, что если «лампочки на wi-fi роутере мигают», значит мы должны быть довольны, хоть инет и не работает, что один обогреватель не воняет бензином, а другой не бьет током (ММ после удара отнес его на ресепшен со словами: It is not a heater, it’s a killer). Но это конечно, не самое важное, да и обогреватель нам не нужен был, было тепло, а инет был в кафе. Кафе – чем обшарпанней, тем милее и вкуснее. А в одном местечке ММ однажды встретилась огромная пушистая крыса в самом рассвете сил. ММ утверждает, что она была добродушной и степенной, как все тибетцы, и замещала хозяина, когда тот отлучался. Из местной еды ели мы рис с овощами и курицей – (вкусно!) и момо – аналог наших пельменей, арахис, которой прямо в кожуре жарят с помощью маленького очага на тележках. И, конечно фрукты! Папайя, мандарины, гуава – все такое сочное!
Цель нашего путешествия на север – визит к доктору Еши Дондену. Он, кстати, на протяжении долгих лет был терапевтом Далай Ламы. Ему почти 90, ходит он с трудом, но каждый день принимает минимум 50 человек. Он выливает мочу пациента в раковину, помешивая ее палочкой, смотрит в глаза, щупает пульс и дает точный диагноз! Не поверила бы, если б не видела сама. Получив лекарства от доктора, мы были уже свободны и пошли в резиденцию Далай Ламы. Фоткать запрещено, да там и нечего было – опять простор, простота (только там я поняла, почему это родственные слова), величие и спокойствие гор. Это сфотографировать я бы не смогла, а еще чувствуется тоска по дому тибетцев. Малому там очень понравилось, он просто сиял весь от вида гор и парящих птиц.
Вот это и есть для меня Дарамсала, а еще люди. Как говорит МММ, Индия – это лекарство от аутизма, и в этом смысле Дарамсала – очень даже Индия. Здесь я вспомнила радость общения с новыми людьми просто так, потому что «есть, что поведать друг другу». Каждый раз, приходя в номер, я рассказывала ММ, о новых знакомствах, а он сокрушенно говорил, что я кокетничаю со всеми. Это не так, и я не виновата, что встречались только парни. Я до сих пор должна одному тибетцу кусочек творожного пирога, а он надеюсь, научился играть на гитаре.
Милая моему сердцу Дарамсала, ты слишком далеко, и я слишком полюбила тебя, чтобы приехать опять.

URL
Комментарии
2014-12-19 в 13:59 

Danielle Silver
Капатан USS Unstoppable * фейспалмы даром!
Я твой маршрут ослеживаю и гуглю, Дарамсала действительно что-то невероятное, даже на карте.
Правда, с запоминанием названий у меня случаются проколы, потому что ее я запомнила как Малдаласала, а Бангалор мне упорно хочется окрестить Бандерлогом %))))
Пусть приятных впечатлений у вас будет еще больше и с лечением складывается удачно, а мы в свою очередь держим за вас кулачки и ждем новых рассказов :heart:

2014-12-19 в 18:10 

Zhilberta
Спасибо за такое внимание, очень приятно. А Бангалор и следовало бы назвать Бандерлогом! Мерзкий городишко, в следующий раз о нем

URL
   

okoshko

главная