06:48 

Все еще Индия

Zhilberta

Майсур, город роз, которых там нет.

 

Мы решили следовать по намеченному ММ плану, отправиться в Майсур (штат Карнатака), потому что он а) недалеко, б) славится красотой, чистотой и дворцом, в) (самое главное) имеет сильную аюрведическую клинику.

От Бангалора всего 120 км, но ехали мы на машине 3! часа. Сначала Бангалор вел себя как противный старикашка, держал нас в пробках, оглушительном шуме, жаре и выхлопных газах минут 30, а потом вообще показал нам …кукиш в виде целой вонючей реки отходов на выезде из города, где дорога с количеством машин совсем не справляется, и мы провели в этом прекрасном месте еще 15 минут.

Но как только вырвались, сразу повеселели. Концентрация людей уменьшилась, а, значит, пейзаж мог покрасоваться перед нами пышной зеленью полей и парков. Вся разделительная полоса состоит из бесконечной клумбы рододендронов разных цветов. Майсур не разочаровал, мы въехали в город, и о чудо!, не были оглушены ревом транспорта, конечно, дороги загружены, но!, работают светофоры, во многих местах есть тротуары. Широкие не очень грязные улицы с огромными тенистыми деревьям! Не воняет!

И да, дворец таки тоже был! Еще и какой! С дороги мы увидели великолепные белые ворота и прямую, как струна дорожку по бесконечному парку ко входу в дворец. Я выдохнула: «Тадж-Махал», похоже было действительно, а позже я узнала, что после Тадж-Махала именно Майсурский дворец является главной архитектурной достопримечательностью Индии.

Эйфория наша длилась не долго, ровно до того момента, как нас не заселили в забронированный номер, проблеяв, что room is closed. Как мы узнали позже, впервые booking.com дал осечку и не вовремя сообщил о подъеме цены. Владельцы же решили просто выставить нас вместе с нашими распечатками бронирования с Богом и подальше. Мне к тому моменту стало впервые жарко в Индии, малой хотел есть и устал после дороги, так что я была деморализована. Но наш таксист не бросил нас на произвол Индии и повозил нас по отелям, пока мы не остановились в большом и старом Raj Empire, потому что он был относительно дешевым и уже четвертым. Какой это был пафосный отель… в 60-х Он явно знавал времена получше, а теперь на ресепшне там какие-то старые холодильники стоят, а на ночь бомжей поспать пускают. Ну да это не только там.

Фактический ресепшн был в другом месте, там ооочень долго все оформляли, даже фотографировали нас, какие-то чеки выдавали, потом наконец, мне сказали, что хотя бы я с ребенком подняться могу. Меня проводил важный носатый и усатый менеджер (я уверена, вы сто раз видели его в индийский фильмах в роли циничного и беспринципного злодея) по открытой лестнице на 4 этаж. Там заканчивали уборку в одной из комнат, мой долговязый спутник изменился в лице, попросил подождать и метнулся в ту комнату, и я клянусь, в след минуту я слышала крики и звуки ударов. Потом он объяснил мне, что горничные перепутали и убрали номер, где нет электричества. Я опять ждала. Но когда дождалась, все мои ожидания были оправданы! Комната поражала сочетанием старинных и дорогих элементов интерьера (зеркало, кресла, кровать) и каких-то ветхих обломков мебели, перемотанных скотчем (я не шучу, и довольно ненадежно перемотанных). Эту картину завершали пыль и грязь по углам, провода, щетками торчащие из стен тут и там. Полотенце горничная дала одно, положив его на пол перед ванной (для ног). Ее, похоже, совсем не расстроили оплеухи менеджера, она бодро улыбалась и выпрашивала чаевые, а потом побольше чаевых. Я просто стонала.

Забегая вперед, скажу, что, сняв номер на две ночи, мы продлили еще на 3, пообвыкнув и разленившись переезжать. Были там и плюсы – ванная и вид из окна, на дорогу, а дальше парк, над которым кружились огромные темно-красные птицы с белыми головами. Теперь я знаю, что это были белоголовые орланы, но когда я впервые увидела их, я подумала, что это «райские птицы» или летающие петухи.

На след день мы отправились в клинику. Оказалось, что существует она на средства ашрама Ганапати (это один из живущих богов, по мнению его последователей), там же и находится, а еще она закрыта. Сказать, что мы расстроились, я не могу, доктор Еши Донден предупредил, что нам Аюрведа не поможет, а ему мы доверяли.

Зато территория ашрама нас поразила необычайной для Индии чистотой, по плиточным дорожкам все ходят босиком, цветы, тропические (ну а какие же еще) деревья так гармонично соседствуют со зданиями и замысловатыми столбами для каждого дня в году. Было интересно гулять там и отыскивать столб с днем твоего рождения (они не по порядку стоят).

Встретила русскоязычную пару, познакомились с одним респектабельным бизнесменом из США (он индийского происхождения). Они были преданными учениками Ганапати, рассказали нам о своем пути к «учителю», о чудесах, что происходили с ними. Нам было занятно послушать их, как и любого увлеченного и верящего человека. Они утверждали, что мы по воле Ганапати попали в ашрам, а не по случайности, да еще в то время, когда он сам тут находится. Мы только улыбались, не веря в это. Я боялась, что раз мы гуляем по парку, нас будут навязчиво привлекать в их храмы, но нет, один раз сказали наши знакомые москвичи про «пуджу» и обошлось. Никто не смотрел на людей с крестиками косо, нет никому ни до кого дела.

А мы тем временем, пришли к выводу, что в этом парке лучше всего гулять, лежать под огромными деревьями и смотреть на бурундуков в кроне, думать о жизни. Мы заглянули в храм – широкое здание без окон и не очень высокое. Ничего особенно про него не вспомню, кроме того, что он оборудован большим экраном и там есть «иконы»-фото матери Ганапати, которую почитают как святую. Хоть ашрам Гана Пати и находится в контексте индуизма, сам храм, видимо, задумывался как «церковь всех религий» не имея в архитектуре чисто индуистках признаков.

Кстати по соседству с парком находился храм Хануманна, вот это для нас была экзотика - вход выполнен в виде башенки, напоминающей песочный торт, а на крыше самого храма стоит огромная статуя Хануманна (ну, вы знаете, человеческая фигура с хвостом и обезьяньей головой). Выглядит грандиозно, но гротескно и даже страшновато. Это непостижимая для нас, очень древняя и сложная религия. Мне реально жутковато смотреть на изображение их богов, пугают их синие, а то и звериные лица, но чувствуется, что, как и христианство, индуизм нельзя понимать буквально, здесь нужно интуитивное восприятие, которое входит, видимо, в состав материнского молока, полного специй и пряностей (я узнавала, они не меняют пищевых привычек на время кормления грудью). В общем, я очень мало знаю про индуизм, еще меньше понимаю, однако мне кажется, что именно он делает Индию Индией, что он – та роскошная черная шевелюра Индии, в которую время вплело цветы и ленты других религий и культур.

А впрочем про Майсур. От чего мы не отказались, так это от приглашения на музыкальный концерт с участием Ганапати. Мы пошли и не пожалели, это был волшебный вечер. Концертный зал представляет собой амфитеатр в форме подковы, мраморный пол, и крыша над колоннами необычайной красоты у которых «стоят» скульптурные музыкальные инструменты. Колоны не ограничивают видимость, амфитеатр не «глубокий», и иногда казалось, мы не в здании, а просто расселись по холмам и слушаем музыку. Парк близко подходит к сидениям, как будто тоже хочет послушать, хотя и ему было что сказать мне, например, что спадает жара, что все стремится к жизни, что она непобедима и бесконечна, и что ночное пенье птиц – это тоже искусство.

Играли на традиционных инд. инструментах, я только ситару среди них знала. Вышел Ганапати – с трудом, но высокий и ровный, похожий на индийского деда Мороза. Ничего божественного я от него не почувствовала, но харизматичный весьма человек, хотелось смотреть на него и слушать. Особенно мне понравилась его игра на флейте, а потом я узнала, что он не умеет играть на флейте, просто берет инструмент (любой) и играет.

Малой вечером разразился соплями, мы решили остаться и переждать. Утром все было уже в норме, и мы отправились смотреть дворец. Красиво там очень, конечно, здание сочетает в себе черты готической и восточной архитектуры внутри тоже здорово, советую погуглить.

А, и туристу на заметку: если к вам подойдет охранник, подмигнет и скажет, что может показать «запретные комнаты», потому что вы ему крайне симпатичны, да еще и разрешит пофоткать там (а в дворце нигде нельзя), то верить ему в принципе можно – и отведет (мы в комнату тайных совещаний ходили), и сам вас пофоткает, и че-то расскажет, только не стоит думать, что он это недорого сделает. Когда ММ, разомлев от таинственности и эксклюзивности происходящего, достал кошелек, тот сам выудил оттуда рупей гривен на сто. И было бы не обидно, если бы всего час назад мы точно так же (!) не попались с охранником храма.

Потом у нас была прекрасная встреча с раскованными обезьянами, которые меня откровенно козлили и получили бананы от ММ (надеюсь, не поэтому). Впервые в Индии увидела слона, он возил пассажиров по парку, радости во мне вспенилось неожиданно много. Кстати про пену, здесь еще хочу сказать про общественные туалеты Индии. Ну все мы слышали, что индийцы очень щепетильно относятся к личной гигиене, но я не ожидала такого! Женщины с детьми уходят в туалет надолго, там они всерьез моются, при этом раздевая детей полностью, они, голые и счастливые, бегают по туалету, обливаясь водой, отчего на полу текут реки.

 

А еще у Майсурского дворца, мы осознали свою популярность: все, (особенно толпы школьников) приходили в восторг от вида наших белых физий, хотели дотронуться, подержать ребеночка, сфотографироваться (как вам фраза «Give me a pose!»), хором с восторгом повторяли наши слова и жесты. О, этот звездный час!! Утомляет, однако, все время улыбаться. Потом мы разработали стратегию «морда кирпичом» - не встречаться взглядом, она работает в 70% случаев.

Парк Майсурского дворца имеет квадратную форму, по периметру растут деревья-великаны, а в центре их почти нет; непреклонно ровные дорожки и строгие формы делают парк зрительно громадным. Клумбы, к сожалению, разочаровывают (ну и слово!), роз там нет, но это и не удивительно, какие цветы выдержат такую жару и отсутствие тени?

 

В тот вечер мне предстояло пережить испытание. Я составила список покупок и отправила ММ по магазинам. И моего мужа не было 4 часа! При том, что он пошел купить еды на обед! Оооо, это была классическая сцена с выглядыванием в окно и заламыванием рук. Я с ужасом следила, как садится солнце, представляла, как сообщу маме ММ, что он потерялся, всполошила носатого менеджера и его команду своим растрепанным и зареванным видом. Как раз, когда мы обсуждали, когда звонить в полицию, ОН и появился!!! Невозмутимый такой, говорит: ты же помнишь список покупок большой какой был, ну заблудился, ну пошел без адреса отеля, ну и без телефона, ну и что же? Ну ничего, только приблизился момент, когда мне придется красить волосы регулярно.

На след день я вышла прогуляться с очень простой целью – распечатать наши авиабилеты с флешки! Ох уж эта индийская манера работы! Не буду здесь описывать длинную историю поиска бумаги А4 и распечатки, скажу лишь, что провела в комп. центре 30 минут! Дорога домой мне запомнилась 2 вещами. Во-первых, надписи на воротах офиса Stick no bills и Do not spit. Второе – это то, как смотрели на меня индийцы всех возрастов в моем сарафане. В Харькове мне он казался очень приличным, а там я чувствовала себя голой!! Бежала домой чуть не подворотнями и впредь всегда носила его с блузой!

В Индии, кстати, приставаний на сексуальной почве я почти не встретила (это запрещают законы и воспитание), здесь было безмерное удивление.

Простуда Сашки подкинула нам неприятный сюрприз в виде кашля и темп, но мы уже не стали менять билеты, наняли таксиста и поехали в Бангалорский аэропорт. Начиналось все так позитивно, нас встретил дождик, немного постояли, доехали до Бангалогра, и тут началось все самое интересное. Оказалось, что наш юный таксист НЕ ЗНАЕТ, как проехать в аэропорт, не хочет смотреть на gps ММ, не умеет пользоваться картой, и не знает и слова по-английски. Он просто останавливается и беспомощно кричит тук-тукерам из окна «аропорто, аропорто», потом агакал в ответ на объяснения, но через 50 метров спрашивал опять. Потом он стал тормозить у обочины и звонить кому-то по телефону, мы так никуда толком не ехали. Эта пытка длилась 1.5 часа. Когда, наконец, мы нашли дорогу на аэропорт (а это за городом), до него оставалось 20 км, а времени до конца регистрации 15 мин. Если прибавить к этому явно растущую температуру Саши и неуемный кашель, то станет понятно, что настроение нерадостное было у нас. А таксист наш никуда не торопился. Как мы ненавидели его в тот момент, как невысоко ценили его умственные способности! И тут, среди других призывов, которые я выкрикивала бедному парню, я изрекла: «Drive faster, or we will not pay you!» и, о чудо, это подействовало, он вдруг меня понял. Начал гнать аж километров 80 в час. Мы, конечно, заплатили ему, а потом подумали, что он не так и виноват, он просто не знал, что перед самолетом есть еще регистрация, и что сесть на самолет – не то что в поезд заскочить. Мы по глупости сказали ему время вылета, а больше ничего он знать не хотел.

Но мы все равно опоздали, явившись на 20 мин позже конца регистрации. Мы от безысходности побрели в аэропорт, и что же? Наш рейс задержали! Наверное, именно из-за того дождика, что мы встретили по пути. Пришлось даже еще подождать полчасика и мы полетели в Кочи!!

 


URL
Комментарии
2015-03-02 в 18:39 

Danielle Silver
Капатан USS Unstoppable * фейспалмы даром!
и эта глава вышла на славу! :vo:

2015-03-02 в 19:31 

Zhilberta
Спасибо милая, они такие длинные стали у меня получаться, жуть

URL
     

okoshko

главная