с фотками пока сложно, но хоть так...
Вечером того же дня нам нужно было сесть в поезд до Патханкота
(на севере страны). Мы договорились с менеджером нашего Krisna
Intercontinental, что он найдет таксиста, который поможет нам с багажом и
поиском нужной платформы. В итоге за чаевые мы получили широкую улыбку и тук-тукера,
который простился с нами у ж.д. вокзала. Как оказалось через пять минут, не у
того вокзала. Нам нужен был Old Delhi, куда мы помчались через полгорода уже на
машине. Зато мы могли еще раз лицезреть
ночную жизнь Дели. Не буду оригинальной, больше всего меня поразили люди,
справляющие нужду вдоль дорог, и бездомные. Температура ночью +15, а они спят, завернувшись в одеяла,
прямо под фонарями. В некоторых местах (как например, возле вокзала) видны были
целые поля аккуратно уложенных тел на равном расстоянии друг от друга (да, у
меня эта картина тоже вызвала ассоциации с жертвами авиакатастроф). Должны ли
мы презрительно фыркать на них? Я не знаю, эта жизнь, кипящая среди ветхих
палаток, освещенных разноцветными гирляндами, проходящая у огня возле древней
крепости, слишком сильно отличается от нашей. Здесь не применимы наши понятия и
меры измерения – это же Индия, детка.
Дорожное движение здесь – это отдельная тема для разговора. Я
была готова, я читала и смотрела, но все равно была поражена до той степени,
когда уже не боишься за свою жизнь, а просто интересно, чем все
закончится. Правил движения не
существует, зато есть Законы
1 Закон. Куриный. Сигналь, чтобы предупредить, что ты
приближаешься.
2 Закон. Мышиный. Если тебе кажется, что ты сможешь прошмыгнуть
в эту щель, не сомневайся, не смотри вокруг, лезь.
3 Закон. Кошачий. Чтобы отпугнуть других, более слабых
конкурентов на твою траекторию, сигналь, да погромче.
Вождения здесь требует мастерства,
тонкого знания психологии и большого везения.
Дороги загружены сильно, средства передвижения различного калибра, много
мотоциклов. За рулем мужчины. Справедливости ради должна сказать, что видела в
городе один светофор, который выполнял свои функции (возможно, потому что рядом
стояла дорожная полиция), и что машины почти все новые и дорогие (и белые).
Итак, мы на вокзале (не буду
вдаваться в подробности того зрелища, которое представляет собой сочетание
красивого здания вокзала и сотен отдыхающих и бродяжничающих, брр). На стене
вагона первого класса прикреплен лист, где написано имя и купе пассажира
(билеты продаются без мест). Я была крайне расстроена, прочитать, что в нашем
купе, которое мы покупали как двухместное, четыре полки и два соседа по списку!
Но тут опять Индия выступила в своем репертуаре, и эти два пассажира так и не
сели. Зато я прождала их всю ночь, думая, что вот-вот придется открывать дверь.
Да и к тому же мне не очень спалось. В самом дорогом купе, которое, кстати,
просторнее и удобнее наших, нас первым делом встретили два таракана, а потом и
мышка ночью по столу бегала, чтобы я не скучала. Это были мои первые дни в
Индии, и я не могла адаптироваться к обилию впечатлений и разнице времени, так
и появились две первые части этих записок.