Бангалор, он же мерзкий городишко Бандерлог.
Дальше наш путь лежал на юг – город Бангалор, штат Карнатака, где у нас был намечен визит в китайскую клинику, практикующую акупунктуру.
Сначала мы 12 часов ехали назад в Дели на машине, а потом еще 40 часов до Бангалора на поезде. Путешествие на такси было комфортным и познавательным. Некоторые проявление индийских традиций (например, огромные трубы на полях для сжигания мусора) лучше наблюдать из машины через стекло. Я ехала и мечтала о Бангалоре – городе, где всегда прохладно из-за возвышенности и обилия садов, городе дворцов и технического прогресса. Все это рассказал мне ММ, а я верила.
Сели мы на поезд без приключений, даже никто билеты и паспорта долго не проверял. Здесь не удержусь, и расскажу про носильщиков в Индии. Их множество, но стоит быть осторожными и доверять только настоящим, с официальным жетоном. Среди таких нам встречались худющие и жилистые, одетые в традиционные «простыни-юбки», такие живописные, что хоть на полотно, хоть на страницы National Geographic. Они обладают неимоверной силой, носят тяжести на голове, знают все про вокзал и поезда, а поэтому пользуются всеобщим уважением. Носильщик не только поднесет вещи, он еще и найдет нужную платформу, а за небольшую доплату еще и подождет и посадит в купе.
Перед посадкой на поезд нас ожидал культурный шок. Мы то буржуи ехали в единственном на весь поезд купейном вагоне, где купе было, кстати, всего 8, и они не все были заняты, а весь остальной поезд – это пассажиры без мест, здесь уж, как говорится, выживает сильнейший слабейшего. Так вот, когда поезд начал приближаться, сонная толпа на платформе закипела, люди стали заскакивать в поезд на ходу, цепляться на еще закрытые двери вагонов, парни толкались с женщинами, вспыхнула ругань. Несколько минут – все затихло – остались только потерянные шлепанцы да никуда не торопящиеся пассажиры первого класса.
Купе с кондиционерами, комфортные, постели чистые, крючки-листнички-поручни-шкафчики на месте. Я протерла все влажными салфетками, и решила, что можно жить. Есть даже душ в туалете и розетки, которые, как оказалось в конце нашего путешествия, могут нагреть чайник! Доехали мы нормально, отважно покупая трижды в день беспредельно острую еду у железнодорожной кейтеринговой службы.
Чем южнее мы ехали, тем оранжевее становилась земля и гуще зелень. Попадались действительно бедные и грязные деревеньки, и более аккуратные местечки, но с прискорбием должна сказать, что индийцы окр. среду не берегут, мусора не замечают, богатств и красот своих природных не ценят. Везде обертки (не зря в Дарамсала полиэтилен запрещен, все в газеты заворачивают), очистки и сточные каналы. Однако, это не мешает и восхищаться зеленым растительным беспределом. Здесь я начала отчаянно жалеть, что я не художник, эта охровая земля и женщины в сари так хочется рисовать. Едя в Индию, я думала, что сари носят только по праздникам. Но нет! Оказалось, что индианки всерьез не носят другой одежды кроме сари и расшитых костюмов брюки+длинная рубаха (для девушек). Они ходят так и по дому. Как они умудряются в этих драпировках, украшениях и свисающих шарфах делать работу по дому – а работы у них полно – и с детьми и животными возиться, я не разгадала пока. Каждый раз, когда спрашиваю, они только улыбаются. Интересно, что мужчины и дети одеваются как мы, просто и небрежно, но только не женщины. Это выглядит красиво и благородно, хотя сами индианки после 30 сильно дурнеют- полнеют и вообще… ММ говорит, что их подводит их любовь к снекам, они все точат что-то из пакетиков, а вот молодые индианки почти все красавицы, хорошо говорят по-английски и всячески стараются угодить.
Когда наш поезд прибыл на станцию Бангалор, я была полна надежд увидеть чистую прохладную платформу, полированный камень и металл - цивилизацию. Ха! Уже при выходе носильщики чуть подрались за наш багаж. Потом победитель схватил чемоданы и, не слушая, что мы пытаемся объяснить ему, в какой отель нам надо, потащил нас по грязным, воняющим рыбой(?) подворотням туда, куда сам хотел нас пристроить. Отбившись от него, мы поймали тук-тук, я влезла в коровью(?) лепешку, и мое мнение о Бангалоре уже было сформировано. Проехали до отеля мы всего метров 300, но пешком мы бы не добрались надо было как-то пересечь две многополосные дороги, разделенные отбойниками, транспортные поток оглушает и парализует все чувства, так что я ни разу не видела, чтобы там кто-то переходил пешком на другую строну улицы!
Отель изо всех сил пытался сделать вид, что он высоко ставит западные ценности, и мы верили, пока не раздвинули шторы и не увидели, что окно находится на расстоянии 40 см от стены фабрики.
Мы были порядком утомлены дорогой и слегка простужены, но в город выбираться пришлось. ММ вполне удачно прогулялся по некой туристической улице, получил розу от поддельного индуистского бога, который, всем раздавал подарки, стоя на постаменте. Ну и я поверила, что и мне стоит прогуляться, несмотря на гудящую голову и сумерки. Я уселась в тук-тук, попросив отвезти меня на рынок. Коварный тук-тукер провозил мое слабо сопротивляющиеся тело по всему городу и умудрялся привозить в места, где можно было купить только один вид продуктов. Я наивная, не спрашивала, сколько будет стоит очередная поездка, и в итоге он содрал с меня раза в 4 больше, чем я думала.
Может быть, и этот неприятный случай добавил негатива к моим впечатлениям, но то, что видела в Бангалоре – шум – клаксоны, голоса, животные, трели индийской музыки, которая попадает в такт уличному движению; запахи коров, гнили и туалета, узкие забитые дороги без тротуаров. Ничего красивого кроме большого готического костела и индуистских храмов я не видела. А, и еще интернета в этой Силиконовой долине Индии мы не нашли.
На следующий день мы поехали в ту китайскую клинику, и впечатление не изменилось – пыль, смог, суматоха и грязь. Поэтому мы решили продолжить наше путешествие, хоть сама клиника была неплохой. Там работала одна доктор, которая поставила малому иглы минут на 15, и пообещала, что может добиться улучшений, может быть, через год…Мы были в принципе, не против ждать, но жить в этом городе…трудно, а как в нем можно выздороветь, вообще не ясно. Кстати, здесь я впервые столкнулась с их традицией везде разуваться, даже у входа в большой, серьезный ювелирный магазин!
Закончу рассказ о Бангалоре маленькой семейной сценой, в тон всему пребыванию. Ночью ММ было нехорошо, я решила, как заботливая жена, приготовить ему чая, хоть он и сопротивлялся, просто хотел спать. В итоге, облила его, больного и кашляющего, кипятком. Мне стало так смешно от абсурдности ситуации, что я еще и начала смеяться. Он до сих пор не понимает, почему я смеялась, и слегка обижается.
Так что по этому городку я не скучаю
держитесь